Глотание – это определенный комплекс двигательных реакций, которые обеспечивают нормальное прохождение пищи из ротовой полости в желудок через пищевод. При правильном акте глотания кончик языка упирается в переднюю треть твердого нёба.
Многие считают, что глотание относится к рефлекторным реакциям организма, т.е. к таким же, как слюноотделение, дыхание, рефлекторное одергивание руки в случае прикосновения к чему-то горячему и т.д. Иными словами, они считают, что глотать неправильно – нельзя. Но, к сожалению, такое явление встречает не так уж редко и называется оно инфантильным глотанием.
Инфантильный тип глотания у ребенка с первых дней его жизни является физиологической нормой. Благодаря сокращению мышц щек, губ и языка при сосании, в ротовой полости малыша создается отрицательное давление, в результате чего молоко поступает в рот, а язык, располагаясь между деснами, направляет молоко в ротоглотку.
Далее у ребенка начинают прорезываться зубы, поэтому сосание заменяется жеванием. В норме примерно в 2-3 года инфантильный тип (когда язык прокладывается между беззубными челюстями до упора в губы) заменяется на соматический тип глотания, при котором язык упирается в твердое нёбо.
Но в ряде случае «переход» с инфантильного на соматический тип глотания не происходит. Такие дети прокладывают язык между верхним и нижним зубными рядами при осуществлении глотательных движений, что приводит к возникновению открытого прикуса.
Сохранение инфантильного глотания у детей обусловлено следующими факторами:
При инфантильном глотании присутствуют следующие признаки:
При таком состоянии нижняя часть лица оказывается очень напряженной, что видно по точечным ямкам в уголках рта и на коже подбородка. Из-за того, что в процессе глотания участвуют мышцы шеи, она непроизвольно вытягивается.
В большинстве случаев инфантильное глотание приводит к неправильному прикусу. Проблемы с глотанием чаще всего выявляются в ходе дополнительного обследования:
Устранение инфантильного глотания подразумевает определенный комплекс мероприятий. В частности, на начальных этапах могут использоваться трейнеры, ношение которых рекомендовано детям с трех лет. Детям старшего дошкольного возраста рекомендовано использование ортодонтических аппаратов Френкеля или Брюкля.
В случае, если причиной неправильного глотания стала короткая уздечка языка, то проводится френулопластика (если нет возможности устранить проблему консервативными методами).
Чтобы ребенок научился правильно глотать, проводится определенный комплекс упражнений:
Работа логопеда необходима для закрепления нового характера глотания. Помимо упражнений, полезно имитировать зевание, глотание, жевание. Также нужно побольше жевать твердой пищи: яблоки, морковь, сушки, баранки и т.д.
Для расслабления круговой мышцы губ и активизации жевательной мускулатуры используется логопедический массаж. Он проводится руками, при помощи логопедических зондов. После окончания массирования рекомендуется наложить тейпы на мышцы, которые участвует в акте глотания.
Прогноз эффективности напрямую зависит от регулярности выполнения упражнений. Поэтому важно проводить их не только с логопедом, но и в домашних условиях, соблюдая рекомендации специалиста. Следите также за осанкой ребенка во время выполнения упражнений.
Автор
При воспитании и обучении детей с РДА существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: стойкое нарушение познавательной деятельности.
Игра “Внимание” направлена именно на развитие у ребенка способности видеть и запоминать увиденное.
Щечный сигматизм в большинстве случаев бывает следствием ...
Участие бесплатное, места ограничены
ПодробнееПри воспитании и обучении детей с РДА существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: стойкое нарушение познавательной деятельности.
Это пособие подойдет в работе, как с детьми с задержкой речевого развития (начальные этапы),.
Скачайте игры-стишки с движениями для детей 2-6 лет!