У детей дошкольного и младшего школьного возраста все чаще диагностируются различные речевые нарушения, проблемы с чтением и письмом. Все они так или иначе мешают усвоению школьной программы, в результате чего ребенок оказывается в категории «неуспевающих школьников». В свою очередь это приводит к недовольству учителей, родителей, на фоне чего у ребенка ухудшается психоэмоциональное состояние и страдает самооценка.
К одним из таких нарушений относится дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения, которое вызвано несформированностью высших психических функций. Проявляется оно в стойких повторяющихся ошибках и встречается примерно у 5-10% детей школьного возраста. Данное расстройство приводит к сложностям понимания прочитанного и недостатку объема изучаемых материалов, что в дальнейшем приведет к существенному ограничению словарного запаса, а также уменьшению общего объема имеющихся знаний.
Существует 6 видов дислексии – фонематическая, семантическая, оптическая, мнестическая, тактильная (у слепых детей), а также аграмматическая, о которой и пойдет сегодня речь.
Аграмматическая дислексия обусловлена недоразвитием грамматического строя речи, синтаксических и морфологических обобщений. Как правило, данное расстройство наблюдается у детей с системным недоразвитием речи различного патогенеза.
К основным симптомам этого вида дислексии относятся:
Причины возникновения аграмматической дислексии (как и других видов этого нарушения) принято разделять на 2 категории – биологические и социальные факторы.
Биологические факторы:
В первые месяцы после рождения ребенок продолжает быть крайне уязвимым, поэтому на возникновение дислексии могут повлиять перенесенные им заболевания (краснуха, корь и т.д.), различные нейроинфекции и черепно-мозговые травмы.
Социальные факторы:
Существует немало мнений специалистов о том, что на возникновение дислексии оказывает большое внимание генетическая предрасположенность. По этой причине все дети, у которых один из родителей имел аналогичные проблемы в детстве, находятся в группе риска.
Логопедическое обследование складывается из характеристики уровня сформированности устной речи, письма, чтения, неречевых процессов. На предварительном этапе логопед изучает анамнез жизни и развития ребенка, особенности формирования речи, состояние артикуляционного аппарата, речевой и ручной моторики; выясняет успеваемость ученика по русскому языку.
Проводятся следующие диагностические мероприятия:
По показаниям диагностическое обследование речи дополняется медицинским блоком диагностики, который может включать консультацию детского невролога с выполнением ЭЭГ, ЭхоЭГ; консультацию детского офтальмолога с проведением соответствующих тестов.
Устранение аграмматической дислексии – это комплексная работа, направленная на формирование обобщенных представлений о морфологической структуре слова и о синтаксической структуре предложений.
Коррекционный процесс предполагает проведение определенных заданий, помогающих ребенку справиться с имеющимся нарушением. В частности, используются задания на словоизменение:
Помимо этого, используются задания на словообразования. Их достаточно много, поэтому приведем один пример такого упражнения – игра «Назови ласково». Для ее проведения используются картинки с различными изображениями. Ребенок должен посмотреть на картинку и назвать изображенный предмет ласково (сумка – сумочка, юбка – юбочка и т.д.).
При своевременном обращении к специалисту, коррекция аграмматической дислексии дает хорошие результаты. Профилактика нарушения со стороны родителей заключается в том, чтобы как можно больше разговаривать со своим ребенком, приучая его к грамотной структурированной речи. Необходимо включать обучающие мультфильмы, побольше читать с ребенком и т.д.
Автор
При воспитании и обучении детей с РДА существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: стойкое нарушение познавательной деятельности.
Это пособие подойдет в работе, как с детьми с задержкой речевого развития (начальные этапы),.
Полезная информация о социализации детей в семье.
Участие бесплатное, места ограничены
ПодробнееПри воспитании и обучении детей с РДА существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: стойкое нарушение познавательной деятельности.
Это пособие подойдет в работе, как с детьми с задержкой речевого развития (начальные этапы),.
Скачайте игры-стишки с движениями для детей 2-6 лет!