Документы к ПМПК
ПМПк – это совещательный орган, являющийся формой взаимодействия педагогов, психологов, логопедов, медицинских работников и администраторов образовательного учреждения для решения задач адресной психолого-медико-педагогической помощи детям («Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме образовательного учреждения» (19. 02. 2001г.)).
Целью консилиума является создание целостной системы психолого-педагогического сопровождения, обеспечивающей оптимальные условия жизнедеятельности для детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.
Психолого-медико-педагогический консилиум можно считать средством ранней профилактики, раннего выявления, коррекции и динамического наблюдения за учащимися с ограниченными возможностями здоровья, а также сопровождения одаренных детей. Консилиум благоприятствует взаимодействию медиков, педагогов, социальных работников и психологов, что обогащает их знания, способствует скоординированности деятельности, а, следовательно, и повышению качества реабилитационных и развивающих мероприятий.

Сергеева Галина
Автор
Связанные статьи
Аутизм у детей: причины аутизма, диагностика и лечение
Полезная информация об атизме для логопедов.
Диагностика ПМПК по возрастам
Реестры диагностических методик для организации психолого-педагогического обследовании на ПМПК.
Постройте систему коррекционной работы для преодоления агрессивного поведения у детей
Узнайте, как выявить и скорректировать агрессивное поведение у дошкольников. В статье представлены критерии диагностики агрессии, методы наблюдения и коррекционной работы с детьми.
Другие статьи этого автора
Коррекционная программа для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра
При воспитании и обучении детей с РДА существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: стойкое нарушение познавательной деятельности.
Используйте игры-стишки с движениями для развития речи и моторики детей
Используйте игры-стишки с движениями для детей 2–6 лет для развития речи
Используйте наглядные средства для создания ситуации выбора у детей с ЗПР
Создание ситуаций выбора у детей с ЗПР с помощью карточек помогает развивать самостоятельность, речь и внимание. Узнайте, как применять наглядные средства на логопедических занятиях.